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ジビエについて

ジビエとは、狩猟で捕獲した野生鳥獣の肉を指すフランス語です。
シカ・イノシシ・ウサギ・キジの肉は、古くからヨーロッパ貴族の伝統料理として発展してきました。
これらは脂肪が少なく身が引き締まって栄養価も高く、下関でも森の御馳走として注目されています。
当ホテルではしものせきジビエを使ったヘルシーで美味しいジビエ料理をご提供しております。
ご予約をお待ちしております。

長州ジビエの和風会席

長州ジビエの和風会席

お品書き 小鉢 もみじ肉の煮こごり
先付 ぼたん肉の甘辛煮
前菜三点盛 もみじ肉にぎり・合鴨ロース煮・ぼたん肉のウィンナーともろきゅう
ぼたん鍋又はとうばん・もみじ肉のとうばん焼き(彦島みそ仕立て)
蒸物 合鴨のつみれ茶わん蒸し・又は、 蕪 (又は大根) の合鴨そぼろあんかけ
揚物 もみじ肉のフライとぼたん肉のメンチカツ盛合せ
めし ぼたん肉のお茶漬け 又はうどん 又は蕎麦
香物 二点盛り
デザート 季節のフルーツとかりんとう饅頭
価格 5,000円(税・サ込み)

長州ジビエの洋コース

長州ジビエの洋コース

お品書き 冷製料理
  • [ 季節の洋前菜盛合せ ]
    焼き松茸 ・ 猪肉のリエットと日本酒のゼリー・ 鯨の洋風手毬寿司、焼き栗
  • フランス産チーズなど
    [ 関門の魚介を使ったカルパッチョ ・ オーガニックサラダ添え ]
    ふくのたたき ・ タコ ・ イカ ・ サーモン・ 雲丹 ・ 甘海老 ・ 雲丹醤油ソース
  • [ 冬野菜のバーニアクダー ]
    かぶ ・ セロリ ・ 金時人参 ・ キュウリ ・ パプリカ ・ ルッコラ
  • [ シカ肉のミルフィユカツサンド ]又は[ ジビエ肉のスモークハム ]
  • [ 季節のデザート盛合せ ]
    フルーツ ・ プティケーキ ・ リンゴのブリュレ ・ トマトクッキー ・ ソルベなど
温製料理
  • [ 猪肉の串揚げと鮟鱇の唐揚げ ジビエソーセージ ]
  • [ 雲丹と長州鶏の洋風茶わん蒸し ]
  • [ 季節の中華料理 ]
    たらの白子と茄子に猪肉を使った肉味噌でオリジナル麻婆茄子
  • [ 鹿ロースのポワレ ]又は[ 猪肉角煮のセレブ風 ]
御飯・麺料理 [ 洋風ふくの炊き込みご飯 ]又は[ 猪肉のカレーうどん ]
価格 5,000円(税・サ込み)

ジビエの豆知識

  • いのしし肉

    別名「山くじら」と呼ばれ、昔から栄養補給食として親しまれて来ました。牛肉と比べて、ビタミン・カルシウムが高く、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタンエン酸)も多く含まれ血栓を溶かしたり、血液をサラサラにして若々しさを保つといわれています。

  • シカ肉

    シカ肉は昔から、貴重なタンパク源とされています。
    くわえて低コレステロール、高ビタミン・鉄や銅などのミネラルも豊富で、脂質は青魚や植物にも似て、獣肉で最もヘルシーという評価があります。